Dies kann man von Profis lernen | Niemals aufgeben!

Gestern spielte Ajax im Halbfinale der Champions League gegen Tottenham. Ajax, der das Spiel vom ersten Spiel an mit beispielloser Eleganz dominierte, war der große Favorit. Nicht nur wegen des magischen Spiels, das sie gespielt haben, sondern auch, weil zwei Vereine gegeneinander gespielt haben, die in Bezug auf das Budget nicht vergleichbar sind. Ajax der Außenseiter mit einem mageren Budget und Tottenham, der so viel Budget hat, dass sie jeden Spieler in der Welt kaufen kann und gekauft hat. Es gibt sogar einige der besten Ajax-Spieler, die von Tottenham gekauft wurden.

Dies kann man von Profis lernen

Gewinnen scheint nicht schwer zu sein, wenn man das Spiel anführt

Nach zwanzig Minuten stand es für Ajax 2:0, und die meisten niederländischen Fans hingen wieder auf ihren Plätzen und wussten, dass der Sieg nur eine Frage des Wartens auf den Schlusspfiff sein würde. Als in der zweiten Halbzeit ein Tor geschossen wurde, wurden einige von ihnen unruhig, aber Tottenham musste mit 3:2 gewinnen, um ins Finale zu kommen, so dass es noch keinen Grund zur Panik gab. Erst gegen Ende des Spiels, als ein zweites Tor fiel und das Ergebnis 2:2 stand, begannen sich die Ajax-Anhänger unbequem zu verhalten. Mit weniger als 10 Minuten vor Schluss wäre es ein spannendes Spiel, aber wie stehen die Chancen, dass in den letzten 10 Minuten ein drittes Tor erzielt wird?

Nach 90 Minuten entschied sich der Schiedsrichter, 6 weitere Minuten Verletzungszeit hinzuzufügen. Man sah die Spieler müde durch das Feld laufen und der Sieg für Ajax war nun fast sicher. Mit noch 10 Sekunden wollten viele jubeln und das Bier in den Pubs floss bereits im Überfluss. Noch 7 Sekunden, noch 6 Sekunden, noch 5... Und plötzlich waren die ganzen Niederlande fassungslos. Tottenham punktet! Was niemand für möglich gehalten hatte, war sowieso schon geschehen. 2-3 für Tottenham durch ein Tor in den letzten 5 Sekunden. Ajax-Spieler fielen wie ein Block zu Boden und die Anhänger rieben sich die Augen, als wären sie in einem schlechten Traum aufgewacht. Wie konnte ein 2-0 Ergebnis in den letzten 5 Sekunden zu 2-3 werden?

Was können wir von den Gewinnern lernen?

Beim gestrigen Sieg geht es um mehr als 11 Spieler, die versuchen, einen Ball gegen 11 andere Spieler ins Tor zu schießen. Was gestern gezeigt wurde, ist wahre mentale Stärke und Mentalität. Der scheinbar unbesiegbare Tottenham war eine Woche zuvor von Ajax mit 0:1 im Heimspiel vom Feld geblasen worden. Diesmal war es ein Heimspiel für Ajax, das immer einen Vorteil bringt und innerhalb von 20 Minuten lagen sie mit 2:0 hinten. Sie wurden besiegt, gedemütigt und bereit für die Schlagzeilen, dass sie vom niederländischen Klub aus Amsterdam komplett abgeschlachtet worden waren. Aber Tottenham gab nicht nach. Sie kämpften weiter. Der Kampf war erst vorbei, als der letzte Pfiff ertönte.

Jeder Spieler von Tottenham hat der Welt gezeigt, dass man nie aufgeben darf. Obwohl die Chance geringer ist als ein Promille, gibt es immer eine Chance, dass sich die Flut wenden kann. Nicht, indem du auf deinem faulen Arsch sitzt, sondern indem du all deine Talente, Kenntnisse und Fähigkeiten einsetzt. Indem wir optimistisch bleiben und Chancen sehen.

Hommage an die Trainer von Tottenham. Hommage an den/die Trainer, aber vor allem Hommage an das Mentaltraining, das diese Jungen erkennen ließ, dass Hoffnung, Optimismus und Ausdauer zu einem der unerwartetsten Ergebnisse in der Geschichte des Fußballs führen können.